blog tempatnya kumpulan rahasia bumbu dapur masakan.


Senin, 25 Juli 2022

Resep Mie Kuah Homemade, Rasanya Tidak Kalah dengan Mie Instan

| Senin, 25 Juli 2022

 Resep Mie Kuah Homemade Rasa Mirip Mi Instan

Bahan:
  • 1 keping mie telur
  • 1 siung bawang putih, cincang (bisa pakai garlic powder jika ingin lebih praktis, tapi rasanya lebih enak pakai bawang putih segar)
  • Air secukupnya untuk merebus mie
  • Garam secukupnya
  • Merica bubuk secukupnya
  • Kaldu jamur secukupnya (opsional)
Pelengkap (opsional, sesuai selera):
  1. Telur
  2. Bakso
  3. Caisim, cuci dan potong-potong
  4. Cabai rawit, iris-iris
  5. Kornet
  6. Keju parut

Cara Membuat:
  1. Rebus air dan bawang putih hingga mendidih.
  2. Masukkan garam, merica, dan kaldu. Aduk rata. Cicipi.
  3. Jika rasanya sudah pas, masukkan telur/bakso/caisim dan masak hingga matang.
  4. Masukkan mie. Masak hingga matang.
  5. Matikan api. Pindahkan mi beserta kuah dan pelengkapnya ke mangkuk
  6. Sajikan hangat bersama topping cabai/kornet/keju jika suka.
Resep Mie Godhog Jawa



Bahan:
  • 1 bungkus mie telur
  • 2 butir telur
  • 1 potong dada ayam
  • 1 buah tomat
  • Daun bawang
  • Sawi Putih
  • Kaldu ayam bubuk
  • Lada
  • Garam
  • 3 siung bawang merah, iris tipis
  • Minyak goreng
  • 3 buah cabai rawit hijau
  • 4 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • Ebi
Cara Membuat:
  1. Haluskan bawang putih, kemiri, dan ebi.
  2. Panaskan minyak, tumis bawang merah dan masukkan bumbu yang sudah dihaluskan.
  3. Masukkan telur, orak-arik.
  4. Tambahkan sawi dan sedikit daun bawang, aduk hingga merata.
  5. Tambahkan air secukupnya. Jika air sudah mendidih, masukkan mie telur bersama dengan garam, lada, dan kaldu bubuk.
  6. Jika mie sudah setengah matang, masukkan tomat, cabai rawit hijau, dan sisa daun bawang.
  7. Mie godhog jawa siap dihidangkan selagi hangat.

Resep Mie Kuah Pedas

Bahan:
  • 1 keping mie keriting
  • Sawi
  • 1 batang seledri
  • 1/2 buah tomat
  • 10 cabai rawit
  • 1 butir telur ayam
  • 1 sdm saus sambal
  • 1 sdm cabai halus
  • 1 sdm bawang merah halus
  • 1/2 sdm bawang putih halus
  • 1 sdt kemiri halus
  • Garam
  • Gula
  • Kaldu jamur/penyedap
  • Air secukupnya
Cara Membuat:
  1. Tumis bawang merah, putih, dan kemiri. Jika sudah harum, masukkan cabai halus dan potongan rawit.
  2. Tambahkan irisan sayur, seledri, dan tomat.
  3. Masukkan saus sambal, garam, gula, dan kaldu jamur, lalu aduk hingga merata.
  4. Beri air cukup banyak, tunggu hingga mendidih.
  5. Jika air sudah mendidih, masukkan mie dan telur ayam, aduk hingga tercampur rata.
  6. Tunggu hingga air menyusut dan mi matang.
  7. Jangan lupa taburi bawang goreng sebelum disajikan.

Related Posts

Tidak ada komentar:

Posting Komentar